ミルぱん

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全粒粉生地の惣菜パン

昨日の午後3時に仕込んだ生地を室温(20~23度)で朝6時まで発酵させて、朝食に久々に惣菜パンを作った。発酵後の生地はイーストだったら発酵しすぎのフィンガーテストしたら間違いなくプシュ~ッて沈む程の生地なんだけど、ホシノの生地は1次発酵しすぎ位の方が、その後膨らみも良いような気がする。

カロリーが高いし食べすぎるので、最近はあまり作ってなかったけど、やっぱりこの手のパンは子供が喜んで食べるので、たまにはアリだなぁって思う。

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ハムロールとピザパン
ハムロールは生地60gに分割。ピザパンは1枚100gと少し。
子供二人ともピザパンを欲しがる。
息子が「うますぎる!」と絶賛。
焼きたてだからね・・・(^^;)

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チーズパンとミニウインナーロール

ウインナーロールは生地一個60gにしたらやたら生地がでっかくなってしまった。天板に欲張ってキツキツに乗せたらお隣さんとくっついてちぎりパン状態になってしまった。

最近、家庭用オーブンにも限界を感じていて、家庭でも使える業務用オーブンが欲しくてたまらないけど、電源や設置や価格の関係上、今のキッチンではなかなか手が出ない。大きいオーブン欲しいよ~。オール電化住宅だけど、ガスオーブンが欲しい~!!
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by mirupan | 2010-05-16 10:52 | ホシノ丹沢酵母