ミルぱん

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今日のパン

またレーズン酵母のプレーンベーグルです。

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先日のベーグルよりも少しだけ配合を変えて砂糖&はちみつを合わせて2%ほど抑えて、成形する際に生地がくっつき易く、焼いた時に弾けにくいように1%水を増やしてみました。

800gの生地で8個に分割しました。前回より水を増やしたせいか、成形で生地の閉じ目がくっつき易く、焼いても弾けづらく、まあまあマシな形に焼けました。成形の時、いつも生地の伸ばしが足りなくて穴が小さい状態になってしまうので、意識して生地を長めに伸ばして大げさなくらいに穴を大きく広げて焼いてみたら、焼いた後も穴がふさがることもなく、良い感じに…。

チビから「最高~!!」っていう言葉が出ました(^^)

今日は日中の室温が26度前後で、発酵にちょうどいい温度です。続けて焼いて元種を頻繁に継いでいるので、今のところ調子良いです。まだ継ぎ始めたばっかりだけど…。

前回の食パン美味しかったので、また作ろう~。
トーストすると最高に皮が旨いです。
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by mirupan | 2010-10-05 22:13 | レーズン酵母