ミルぱん

mirupan.exblog.jp
ブログトップ

できるかな~??

a0162493_17511465.jpg


ドライイーストが残り少なくなってきたので、室温でホシノ酵母を起こすことに。

それから、実家産の無農薬の黄色いミニトマトを見ていたら、酵母を作りたくなってミニトマト酵母作り開始。材料は煮沸した瓶に、半分に切ったミニトマトと、水400cc、砂糖大さじ2を入れるだけ。瓶に入れるととってもキレイで可愛いなぁ。

前に一度挑戦したけど、失敗に終わり、それ以来やってなかったけど、大量にミニトマトがあることだし、今日は秋のように涼しいので、やる気になった。

息子に、「ミニトマトで酵母起こしてパンになるまでを自由研究でやろうよ~」って提案したものの、「え~??やらなきゃダメなの~??」とやる気のない返事が・・・。「だって、ミニトマトでパンができたらすごいと思わない~??どうやったら酵母が増やせるか知りたくないの~??」と色々言ってみたものの、全く興味がないらしい。

でも、絶対いつか自由研究でこれをテーマにやらせようと密かに思っている・・・(笑)
[PR]
by mirupan | 2012-08-08 18:02 | ミニトマト酵母