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白神こだま酵母で食パン

生協で、白神こだま酵母ドライを初めて買ってみた。高いなぁと思いつつ、天然酵母なのにドライイーストと同様に使えるとのことで、試してみた。

我が家では、娘も息子も嘔吐下痢症になってしまったので、フワフワなパンの方が食べやすいだろうとのことで、久々にホームベーカリーで食パンを焼く。ドライイーストの食パンのレシピで、ドライイーストの2倍程の量の白神こだま酵母をぬるま湯で溶かしてから、ドライイーストの普通の食パンコースで焼いた。

なんだか、クラムが黄色い焼きあがりになった。フルーティな香り?が結構強い。
焼きたてを子供が食べたいというので、アツアツを切ったら、クラストサクサクで美味しかった☆やっぱり柔らかいパンの方が子供うけがいい。

短時間で天然酵母パンが出来るので、良いけど、コストが高いなぁ。
買った酵母が終わったらリピートするかどうか微妙。
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by mirupan | 2010-01-28 20:56 | 白神こだま酵母