ミルぱん

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ベーグル

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酒粕酵母でベーグルを焼く。

先週は作る気が起きずにかけ継ぎもしないまま種が冷蔵庫に入っているので、なんか作らなくてはいけないみたいな雰囲気で作る。味を見ると種はとりあえずダメにはなってはないようだった。前回、バゲットで失敗続きで凹んでいるので、違うものを作ることにした。

生地を作るとき、子供に急かされてたいして捏ねもせずに、適当に作ったら水分も少なすぎたと思ったけど、調整もせずに作ってしまった。生地が堅すぎて、パン生地同士のくっつきが悪い。

成形したけれど、焼いたら弾けてしまった。

捏ねてないからだと思うけど、クラストが結構サクサクとした仕上がりになって、味はまあまあだと思う。

乗り気もしないまま、忙しい時にパン生地を仕込むのはやっぱりダメだ。
ボーっとしながらやってたら、粉の量を大幅に多く入れてしまったり・・・。

ちゃんと作ろう!という気持ちを持って作ることが大切だと思った。
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by mirupan | 2010-02-01 10:31 | 酒粕酵母